Форум » Спрут » Смерть - победа или поражение? » Ответить

Смерть - победа или поражение?

Александр: Вот я о чем подумал. В таких фильмах как спрут много убийств. Убивают как хороших, так и плохих людей. Но что оно означает это убийство? вернее для того, кого убили и того кто убивает? С одной стороны кого убили, можно сказать он проиграл. Ведь его убили. Но мне кажется здесь есть другая сторона медали. Того кого убили он ведь явно не проиграл. А наоборот мне кажется победил. Потому что убивают почему его? потому что бояться. И если не убить, он навредит. А значит раз доходит до убийства, вернее его решают убить, то его бояться и он наоборот победил? А что думаете вы?

Ответов - 7

Vitaliker: Как солнце ясно, что любой погибающий за истину, в сущностном смысле побеждает своих убийц. Ведь сила в правде, и даже если её носитель мёртв, конечный суд остаётся за ней. Христианские мученики через физические страдания побеждали мiр и его начальника дьявола, и никто не посмеет сказать, что мученичество хотя бы одного святого не принесло победы Божьей Истины в земном бытии, так как каждая их смерть доказывала слабость палачей, отсутствие у них духовной силы и в сто крат умножала последователей Христа. Аналогично и на более приземлённом уровне побеждает каждый, кому насильственно затыкают рот, боясь его обличений. Это применимо лишь к положительной стороне вопроса. Если говорить о гибели в разборках между преступными группировками в войне за власть и деньги или мести одного мафиозного члена другому, то о какой победе здесь можно говорить? Взять, к примеру, убийства таких персонажей как Терразини или Эспиноза: их смерть была не победой, а лишь одним из обычных следствий неправильного пути жизни.

val: Так, что называется, по умолчанию понятно, какие идеи побеждают. Вернее, должны побеждать в сознании людей, придерживающихся общечеловеческих ценностей. Я просто хочу сказать, что не знаю, уместно ли тут о победах говорить. Ясно, что Каттани прав, но что от этого толку? Убили

Vitaliker: Ну, в этом случае тут встаёт вопрос чистых убеждений об абсолюте или относительности бытия. Если я верю, а точнее знаю, что этот Абсолют существует как высшая эсхатологическая сила, значит победа - жертвенная победа, безусловно, имеет место быть, и безусловно, ради ущемлённой правды стоит идти до смерти. В противном же случае, выходит как у Достоевского: "Если Бога нет, всё дозволено". Добавлю - и многое напрасно. Получается, лишь тот в выигрыше, кому кайфово живётся. И даже если здравый "общечеловеческий" смысл на стороне таких типажей как Каттани и Ликата, их труды и смерть положительно ничего не стоят. Ведь они понимали, что ведут войну с метастазами опухоли, которая в корне неизлечима. Но тогда какая сила заставляла их биться? Разве что безумство. Жили бы себе тихо, отдыхали, расслаблялись. И эти "общечеловеческие ценности" без Высшего Закона, находящегося вне рас и времени, превращаются в гувернантку, подыгрывающую страстям эпох.


val: Просто каждый должен стараться как можно лучше выполнять свою работу. Вот это и могло заставлять их биться

Vitaliker: Не знаю как для Вас, но для меня это недостаточно сильная мотивация. Можно хорошо писать картины, совершенствовать резьбу по дереву, лучше лепить горшки, но здесь ты подвергаешь свою жизнь реальной опасности, понимая чего может стоить эта работа. Ведь даже на этой стезе работают по-разному. Вы посмотрите, что было и есть в правоохранительных органах: коррупционные отношения, взятки, вымогательства, ложные обвинения, отмалчивания, пособничества и т.п. Так работают тысячи, тропа-то уже прекрасно накатана "опытными инструкторами". Таким же как Каттани почему-то понадобилось стать "выскочками" и идти против глобального течения. Зачем? Чтобы лучше выполнять свой служебный долг? Да, но это, скорее, следствие чувства ущемлённой справедливости, корни которого лежат глубже. Иначе всё могло бы закончиться не так жестоко.

val: Не чтобы лучше выполнять служебный долг. Просто его система ценностей, внутренний стержень, что ли, убеждения не позволяли быть одним из многих, идущих по проторенной дорожке

Vitaliker: Система ценностей или внутренний стержень - это как раз то, о чём я говорил. Само слово "ценность" указывает на его ключ. Ценность как понятие, имеющее цену не возникает на пустом месте из ничего, и без веры в воздаяние, стоящее за этой ценностью, ни один человек не станет приносить себя в жертву, сама же ценность без воздаяния перестаёт быть таковой. Другое дело, если всё это происходит в человеке менее осознанно, своего рода как лучшее проявление "коллективного безсознательного".



полная версия страницы