Форум » О жизни » Полезен ли прогресс для человечества ? » Ответить

Полезен ли прогресс для человечества ?

Александр: С одной стороны это хорошо, то что придумывают машины, компьютеры, всякую технику. Всё это усовершенствуют постоянно. Облегчает труд человеку. Но сдругой стороны вот взять токарный станок: Работает токарь, потом придумали станок с программным управлением, с целью облегчить труд человеку. Но с появлением таких станков и рабочие становятся не нужны. Т.е. если было в цехе 20 токарей, а как появились станки с программным управлением их осталось три человека, а остальные просто стали не нужны и их сократили. Взять тот же калькулятор. Вроде нужная вещь помагает быстро считать. Но посмотрите чтот делается сейчас. Школьники без калькулятора не могут посчитать самостоятельно. Зачем напригаться, когда нажал пару кнопок и всё. А как раньше считали, когда не было калькуляторов. Стобиком, на логорефмической ленейки. И не чего. Я думаю что всё же прогресс вредит человеку. И не далеко время когда будут роботы как в фильме терминатор. И я не удивлюсь если с нами произойдет тоже что и в фильме. Может мне кто-то возразить ?

Ответов - 17, стр: 1 2 All

Azamatus: Для человечества прогресс может и полезен, но для природы и опять же для человека он пагубен. То есть существуют две стороны медали.

Inda Jones: Забавно! Azamatus ППКС. Птичек жалко =))) Александр Куча возражений, особенно по примеру с калькулятором и логарифмической линейкой. Если захотите, напишу подробнее. >>>И не далеко время когда будут роботы как в фильме терминатор. И я не удивлюсь если с нами произойдет тоже что и в фильме. Хм... в смысле, придет какой-нить искусственный интеллект, нажмет на кнопочку и вымрем мы как динозавры? А оставшиеся мышки будут партизанить супротив металлопластиковых конструкций? А зачем ему на кнопочку жать? Это в терминаторе оговаривалось или нет? В смысле, каковы были мотивы ИИ, а то я вдруг поняла, что совершенно этого не помню, от того не могу сказать, произойдет с нами что-нибудь подобное описываемым в фильме событиям или нет. И чтоб Главарь не побил за оффтоп (мало ли?), я пойду в темку Терминатор и вас там подожду. ЗЫ. Если человечество и вымрет, то ни от чужого ума, а по собственной глупости

Александр: Inda Jones пишет: Александр Куча возражений, особенно по примеру с калькулятором и логарифмической линейкой. Если захотите, напишу подробнее Конечно хочу. Inda Jones пишет: ЗЫ. Если человечество и вымрет, то ни от чужого ума, а по собственной глупости Я и говорю что вымрет создавая всё усовершенствованое.


Azamatus: Совершенству нет предела, но что имеем не храним, потерявши плачем.

Inda Jones: Александр Возражаю. 1) Пример с калькуляторами и сложением в столбик и с помощью логарифмической линейки не самый удачный потому что: а) все ж по функции своей калькулятор - та же начиненная электроникой линейка. Говорить, что одно приспособление для расчетов хуже другого вследствие того, что "раньше было не так" несостоятельно. Еще раньше, эдак пару веков назад, грамотой владел малый процент населения. б) то, что школьники "не могут посчитать без калькулятора" - всего лишь говорит о несовершенстве преподавания математики в гипотетической школе, где такой гипотетический ученик учится. Подзатыльник таким ученикам и их учителям. А вот азы арифметики в начальной школе еще никто не отменял да и отменять не собирается. в) Человек - существо приспосабливающееся. В данном случае у детишек выработался полезный навык нажатия кнопочек, как раньше вырабатывался полезный навык подсчета в столбик. Не будет кнопочек - тоже как-нить приспособимся. 2) >>>Но с другой стороны вот взять токарный станок: Работает токарь, потом придумали станок с программным управлением, с целью облегчить труд человеку. Но с появлением таких станков и рабочие становятся не нужны. Т.е. если было в цехе 20 токарей, а как появились станки с программным управлением их осталось три человека, а остальные просто стали не нужны и их сократили. А вот это пример хороший. Безусловно, такая проблема в экономике существует и ей уже не первая сотня лет. Помните, откуда пошло слово "саботаж"? Во-во, оттуда. Отмирают целые профессии, в наш дни уже не встретишь трубочиста, извозчик - экзотика. Но думать, что такое положение дел рождает единственно безработицу по-моему не совсем правильно. С уменьшением престижа профессий вроде токаря идет увеличение количества людей, занятых в сфере обслуживания, много уходит в науку, изобретая все новые и новые устройства с кнопочками. >>>Я и говорю что вымрет создавая всё усовершенствованое. Не обязательно. Кто у нас главные по будущему? Научные фантасты? Так ведь есть еще план падения на Землю ну-очень-большого-астероида, война с какой-нить зверски-умной-расой-с-альфы-Центавра, на худой конец сгодится даже птичий грипп. Да и традиционных Апокалипсиса с его всадниками, Калки-аватару и иных примечательных личностей тоже забывать не след. Отчего ж у вас именно такой настрой?

Александр: Насчёт школьников я не согласен. Это не учителя плохо учат, а ученикам проще кнопочки потыкать. И даже чтобы посчитать что 2x2=4 берут калькулятор, а своими мозгами шевелить не могут. А калькуляторы тоже могут ломаться и не правильно показывать. Inda Jones пишет: С уменьшением престижа профессий вроде токаря идет увеличение количества людей, занятых в сфере обслуживания, много уходит в науку, изобретая все новые и новые устройства с кнопочками. А токорям что делать ?

геодезист: Интересно. Раньше люди на лошадях ездили. А теперь на самолётах летают. Например из Казани в Новосибирск. Это как? Плохо что ли. На лошадях лучше было?

Александр: геодезист На самолёте лучше, потому что быстрее. Я же не говорю, лучше или хуже я говорю, что большинство высокоразвитых технологий приносит много вреда. От чего человек и страдает. Что далеко ходить, вот свет, электричество - это хорошо, но вспомним Чернобыль. И не дай бог такому повтарится. А тот же поезд смерти из спрута.

геодезист: А Чума. Сколько людей унесла. А интернет. Как без него.

Azamatus: Позавчера показывали репортаж. Мин. обороны Иванов общается посредством вэб-камеры с родителями одного военнослужащего-срочника. Похоже российскую армию ждет всеобщая интернетизация - это тоже прогресс.

геодезист: Вот именно.

Александр: геодезист пишет: А Чума. Сколько людей унесла. А интернет. Как без него. Чума тут не по теме. А интернет. Это да сколько людей подсаживается на него. Вот и я тоже в последнее время слишком много на него стал тратиться.

геодезист: Как не по теме чума? Прогресс пошёл. Появилась возможность изобретать лекарства, делать диагностику и т.д.. Ну по телефону дороже будет, чем в интернете.

Оборотень БОБ: Интересно не то, полезен или вреден Прогресс (он диалектически противоречив, как и всякое развитие), а то, что это-необратимый процесс в сильно неравновесных условиях. То есть нельзя исключать такой ситуации, когда вся система человеческого общества может пройти через такую точку бифуркации, после которой произойдёт качественный необратимый скачок-или наступит полная погибель. Если нам предстоит стать свидетелями этого, будет весьма забавно.)))

Vitaliker: Если этот скачок будет "качественным и необратимым", то и наступит полная погибель. Так как есть на планете кучка людей, которые рассматривают прогресс не только как источник комфортабельности и фееричности бытия, но и как средство тотального контроля абсолютно над каждой душой человеческого населения. Поэтому вред или пользу технолического прогресса логично было бы рассматривать именно в таком русле, т.е. в русле реалий политической войны, а она всегда была неизбежной в этом падшем мире. Поэтому я считаю, что прогресс если и может быть полезен, то только до определённого уровня - золотой середины, когда научным достижением в какой-либо сфере удовлетворяются лишь минимальные "потребности" человека, а движение к какому-то выигрышному абсолюту воспринимается как потенциально вредное или ненужное. Взять, к примеру, телефонную связь. С появлением телефонов люди почти решили проблему мгновенной связи с близкими или нужными людьми, находящимися очень далеко. Но стационарные аппараты проиграли не зависимым от проводов и помещений мобильным телефонам. Удобно, конечно, и никаких континентальных барьеров. Но посмотрите, с чем мы сразу сталкиваемся. Во-первых, это львиная доля излишнего радиоактивного облучения, отсюда всевозможные раковые опухоли (в частности, мозга), сердечные болезни, пороки физического и психического развития, депрессии, мигрени и проч. Во-вторых, "благодаря" этому удобству ни один человек, носящий с собой сотовый не может быть уверен в конфиденциальности своей жизни. Ведь всем известно, что все наши разговоры записываются через спутниковую связь глобальной компьютерной системой и могут быть с лёгкостью прослушаны любыми спецслужбами или операторами связи, а местонахождение абонента можно просчитать уже с точностью до метра. Не говорю уже об ультрачастотных сигналах, влияющих на психику, или терактах, осуществляемых посредством звукопередающего устройства. "Благодаря" прогрессу источником угрозы сегодня является практически любая научно-производственная отрасль: информационно-техническая, пищевая, медицинская, научная, даже любая промышленная... К тому же каждую из них сегодня используют в целях геноцида. Так что моё мнение: научно-технологический прогресс сегодня уже достиг звериных и порою ужасающих масштабов, и его дальнейшее развитие не просто опасно, а несомненно губительно не только для человека, но и для всякой органической материи. А есть такие отрасли, которые нужно вообще запретить, а над учёными устроить Нюрнбергский процесс, так как они совершенно необоснованно вмешиваются в природу человека и уничтожают сам его образ.



полная версия страницы